Хохлов Константин Николаевич – командир телефонного отделения батальона 5-й гвардейской Краматорской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 3 (16) октября 1916 года в селе Даурское ныне Балахтинского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов школы. Работал в колхозе пчеловодом, а затем заведовал колхозной пасекой. По возвращению с действительной военной службы работал монтером на Даурской телефонной станции.

В Красной Армии в 1937-1939 годах. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года.

Командир телефонного отделения батальона 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта гвардии старший сержант Xохлов в числе добровольцев, выполняя обязанности командира взвода связи, одним из первых в ночь на 8 февраля 1944 года преодолел Днепр в районе города Никополь (Днепропетровская область), установил и поддерживал связь штабов батальона и бригады, участвовал в отражении ряда контратак противника. Одним из первых ворвался в город Никополь. Будучи раненным, не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Хохлову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 3481).

После войны демобилизован. Жил в Москве. Работал на Московской экспериментальной картонной фабрике. Умер 17 октября 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

…Первыми форсировали Днепр и ворвались в Никополь воины из батальона Надежкина: рядовой А. Е. Михайлюченко, сержанты Н. М. Мартынов, А. И. Свечкарев, К. Н. Хохлов, И. И. Мирошниченко. Они вызвались добровольно идти первыми; вел подготовку и руководил форсированием Днепра сам командир батальона Надежкин. За выдающуюся храбрость, находчивость и доблестное выполнение боевой задачи всем им во главе с майором Г. М. Надежкиным было присвоено звание Героя Советского Союза.

Д.Д. Лелюшенко “Москва – Сталинград – Берлин – Прага. Записки командарма.”, Москва, 1975.

Награды

1. Герой Советского Союза(орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»3.1944);
  2. Отечественной войны1-й степени;
  3. Трудового Красного Знамени.

В том числе медали:

1. «За отвагу» (14.12.1943, 24.4.1944);
  2. «За победу над Германией» (1945).

«Являясь командиром взвода связи, одним из первых переправился через р. Днепр и установил связь со штабом батальона. Во время переправы через реку Днепр, находясь на лодке, из автомата уничтожил расчёт пулемета противника, который вёл кинжальный огонь по лодке. В момент высадки на берег, огнём автомата уничтожил до 30 фашистских солдат и офицеров, бросившихся в контратаку, при этом взял в плен одного офицера и трёх солдат противника.

В процессе переправы батальона держал бесперебойную связь, тем самым обеспечивал расширение плацдарма, неоднократно участвуя в отражении контратак противника. В бою был легко ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал драться с врагом.

Командир 3-го МСБ, гвардии майор Надежкин».

Благодаря героизму десантников и устойчивой связи батальон стремительным броском переправился на противоположный берег, захватив 138 лодок противника. Удерживая плацдарм, обеспечил переправу всей бригады. В числе первых батальон ворвался и в город Никополь.

«В первой половине дня 7 февраля нам удалось достичь берега Днепра, уничтожив при этом более 3 тыс. неприятельских солдат и офицеров. Большое количество гитлеровцев было взято в плен, захвачено более 150 орудий и минометов, несколько десятков танков, а главное, были захвачены у противника переправочные средства. Враг оказался отрезанным. Не ожидая полной очистки плацдарма, стремительным броском мотострелковый батальон 5-й Гвардейской мотострелковой бригады майора Г. М. Надежкина захватил 138 исправных лодок на южном берегу Днепра — против завода «Большевик», подготовленных неприятелем для переправы своих войск. Поддержанный огнём 32-й танковой и 5-й отдельной Гвардейской мотострелковой бригад полка подполковника И. Н. Веремея батальон Надежкина в 18 часов 7 февраля начал форсировать Днепр. А в ночь на 8 февраля вся 5-я Гвардейская мотострелковая бригада уже завязала бой за город…»,— писал в своих воспоминаниях об освобождении Никополя легендарный командарм Дмитрий Лелюшенко.

Первыми форсировали Днепр и ворвались в Никополь десантники из батальона Надежкина, в том числе и сержант Константин Хохлов. Он вызвался вместе с несколькими добровольцами идти первым.

Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Хохлову Константину Николаевичу было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм.

Кроме высокого звания, гвардии старший сержант Константин Хохлов дважды был награжден почетной «солдатской» наградой — медалью «За отвагу». Вторую медаль он получил за мужество и отвагу, проявленные в бою за переправу на украинской реке Ингул 14 марта 1944 года. И здесь он также под непрерывным огнём противника оперативно восстанавливал связь, обеспечивая успешное наступление.

Константин Хохлов награждён медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

После войны Константин Николаевич демобилизовался, жил в Москве. Работал на Московской экспериментальной картонной фабрике. Умер 17 октября 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.